Ответственное отношение к окружающей среде приводит к возрастающему спросу на регенеративные формы энергии. Древесина, как воспроизводимое сырье, при сгорании выделяет нейтральный газ СО2 и является интересной альтернативой другим энергоносителям, с учетом постоянно растущих цен на не возобновляемые источники энергии. Биотопливные котлы, в зависимости от их конкретных характеристик, могут быть ориентированы на самые разные сегменты рынка: от частных лиц до муниципальных властей, предприятий, имеющих доступ к сырью или производящих сырье до предприятий-производителей и потребителей тепловой энергии. Целесообразно использовать твердотопливные котлы на всех типах деревообрабатывающих предприятий. Возможность применения в качестве топлива всех видов отходов деревообработки позволяет не только утилизировать указанные отходы на деревообрабатывающих предприятиях, но и экономить на закупке топлива. Также в условиях, когда дом не газифицирован, а электроэнергия или жидкое топливо как основной энергоноситель недоступны, только твёрдотопливные котлы позволяют достичь необходимого уровня теплового комфорта.
В твердотопливных отопительных котлах в качестве топлива используются дрова, уголь, торфяные брикеты и другие твёрдые горючие вещества. Однако наибольшее распространение приобрели котлы на дровах, угле, а также специально подготовленных «шариках» из древесных отходов — пиллетах. Традиционные котлы имеют относительно небольшой КПД (70-80 %). Из-за низкой теплотворной способности эти котлы обладают расширенной топкой (чем менее теплотворное топливо, тем топка больше, т.е. у котлов, предназначенных для сжигания угля, топка меньше, чем у котлов для сжигания дров) и относительно низким рабочим давлением (обычно 2 атм.). Также есть еще и проблемы с автоматизацией работы такого типа котлов — они не могут работать в полностью автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива (угля — обычно каждые 6-8 часов и дров — 2-3 часа). Управлять процессом горения твердого топлива сложно, поэтому точность поддержания желаемой комнатной температуры невысокая. Правда, некоторые современные котлы способны автоматически поддерживать заданную температуру теплоносителя.
Автоматическое поддержание заданной температуры осуществляется следующим образом. На выходе из котла установлен датчик, отслеживающий температуру воды (теплоносителя) и механически соединенный с заслонкой котла. Если температура теплоносителя на выходе из котла становится выше, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, заслонка автоматически приоткрывается. Данное устройство не требует подключения к электрической
сети. В итоге получается, что внимания котлы требуют много, а климатического комфорта обеспечивают маловато. В полной независимости от электроэнергии и невысокой цене и заключено главное достоинство этого класса котлов. Однако в наши дни такое оборудование уже устарело и на смену ему появились достаточно «умные» котлы, работающие на твердом топливе. Ведущие производители постоянно разрабатывают и применяют в собственных котлах ряд передовых технологий, призванных обеспечить высокую эффективность, надежность, безопасность, а также простоту эксплуатации оборудования.
Прежде всего высокую эффективность сжигания топлива обеспечивают современные горелки, способные извлечь максимальное количество энергии из древесного сырья. Например, в современных твердотопливных котлах топливо может сжигаться двумя способами: отгорания и прогорания (BUDERUS Logano G211, DAKON DOR, DEMRAD 30-60 E). Эффективность сжигания обеспечивается за счет применения системы колосников и новой конструкции камеры сгорания с совместным использованием первичного и вторичного воздуха и возможностью регулировки подачи дополнительного воздуха. Проще говоря, при таком процессе горения воздушные потоки формируются так, чтобы дрова тлели в нижней части топки, у колосника, а выделяющиеся продукты сгорания дожигались в дополнительной камере под колосником.
Это обеспечивает более равномерное и длительное горение дров, их более полное использование. Благодаря рассчитанной до мелочей конструкции современных котлов максимально возможная часть тепла передается непосредственно теплоносителю, а высокоэффективная теплоизоляция сводит к минимуму теплопотери. |